Вышивальная весна с Анной Петуновой

Думаю, что дизайнера Анну Петунову знают многие. Она начала свой путь в фирме Овен, позже печаталась в журналах «Всё о рукоделии» и «Вышивка крестиком». Большинство вышивальщиц знают Аню, как свободного дизайнера, который с завидной регулярностью выпускает схемы. А тут вышла её книга! Которая нигде не анонсировалась и не показывалась. Я не могла пройти мимо и тут же заказала её. Давайте заглянем внутрь.

Вышиваем цветочные мотивы
Серия: Серебряная библиотека увлечений
Автор Анна Петунова
С оригинальными иллюстрациям автора
Издательство Хоббитека
80 страниц
ISBN 978-5-907257-35-1
2021 год выпуска

Внутри нас ждёт взрыв цвета. Книга щедро украшена авторскими иллюстрациями. В этом есть несомненный плюс — придание индивидуальности изданию. Минус же, что хочется такие схемы увидеть в книге. Моими фаворитами являются ножницы с клевером и шмель на чертополохе. В целом, рисунки придают шарм книге. Тем более, что они яркие, хорошо напечатаны и не выбиваются из общей стилистики.

В начале книги идёт информационный раздел. Тут вы найдёте советы о том, как читать схемы, какими вышивальными инструментами лучше пользоваться, как закреплять нитку, как делать французский узелок. Отдельный раздел посвящён тому, как оформить готовую вышивку. Радует, что автор предлагает различные варианты оформления.

Большая боль любого обзора — как показать схемы из книги, чтобы и читатель понял, и ты не нарушил авторское право. В данном издании, на помощь приходит раздел «Как читать схемы и ключи». По данным фотографиям вы можете увидеть какие схемы вас ждут в книге. Тут они цветные и символьные. Достаточно большие и удобные. Бэк не перекрывает крестики. Сами значки удобные, их легко читать, они не сливаются. Сразу видно, что автор книги работает с вышивальщицами и понимает, как важно удобство схемы.

В книги четыре раздела. Первый посвящён кактусам и суккулентам. Тут нас ждет шесть небольших схем около 40 на 40 крестиков. Отличная фишка издания: наверху каждой страницы показан оригинальный рисунок, который переходит в крестики. Мелочь, но именно она показывает, что автор много сил вложила в издание. И подошла к нему с душой. Интересно сделан ключ в книге. Тут фотография ниток (чтобы можно было подобрать на глаз), номера в ДМС, далее цвет и символ в схеме, а далее во сколько нитей вышивается. Один разворот — один дизайн. Слева фотография (не скрин) готовой вышивки, справа — схема. Размер вышивки указан в см (на 14 аиде) и в крестиках. У каждого растения — своё название.

Следующий раздел отдан весенним миниатюрам. Три дизайна с мимозой, яблоневым цветом и тюльпанами. В начале раздела Анна указывает, что вышивальщице потребуется 37 цвета ДМС, чтобы вышить все три изделия. Ещё одна мелочь, которая показывает отношение автора к читателю. Каждый из трёх дизайнов занимают площадь 50 на 50 крестиков и вышивается только крестиками, без бэка. На странице показана оригинальная иллюстрация, по которой была сделана схема и отшив, на соседнем развороте вы найдете схему и ключ.

Третий раздел отдан модной нынче теме — ботаническим зарисовкам. Три дизайна с нарциссом, крокусом и мускари. Автор указывает, что на эти дизайны потребуется уже 56 цветов ДМС. Да и сами схемы стали больше и сложнее. Этот раздел выполнен не по рисункам Анны. За основу она взяла иллюстрации Светланы Макаренко. Схемы занимают уже разворот. Особенно хочу подчеркнуть, что в книге показано два отшива: на аиде и на ткани равномерного переплетения. Плюс, автор показывает, как красиво можно оформить готовое изделие в обложку.

Последний раздел захватили первоцветы. Шесть дизайнов с гиацинтом, мускари, нарциссом, тюльпаном, перелеской и примулой. Радует, что автор избрала необычный вариант с прямоугольным дизайном 5,8 на 14,9 см. Эта серия самая многоцветная. На неё потребуется 73 оттенка, включая 4 бленда. На каждом развороте нас ждет оригинальное изображение, фотография готовой и оформленной вышивки, схема и ключ. Понравился совет от дизайнера, что фон можно вышивать как крестом, так и полукрестом в две нитки, за счет количества сложений и выбора крестика или полукреста — регулировать интенсивность и насыщенность фона.

Завершает книгу раздел с советами, одной из моих любимых иллюстраций в этой книге и таблицей всех цветов, которые могут вам потребоваться. Анна дает полный расклад по цветам. Это удобно, если вы вдруг будете заказывать себе нарезку ниток. Да и посчитать сколько чего надо докупить — всегда нужная информация. Но надо отметить, что все нитки, которые указаны в книге — ДМС. Вы нигде не найдёте перевода в Анкор, Gamma или ПНК. Если вы вышиваете в других нитках, вам придётся самостоятельно заниматься переводом.

Подводя итог, могу сказать, что книга получилось тёплой, душевной, по настоящему весенней. Я покупала её в интернет магазине Лабиринт за 490 рублей, плюс 20 рублей за доставку в пункт самовывоза. Вряд ли, в ближайшее время, я буду вышивать что-нибудь из неё. Но я получила огромное удовольствие от того, как сделана книга. Видно, что Анна подошла ответственно и с любовью к её созданию. Вложила много сил в неё. В конце книги как раз идёт указание, что все отшивы и фотографии — авторские. Там же, вы найдёте благодарность вышивальщицам, которые помогали автору. Мне кажется, что книга зайдет любителям дизайнера Петуновой, тем, кому нравятся цветы. В ней нет дизайнов, которые все хотят срочно вышить, но при этом, в ней есть общий стиль и отличная подача. Поздравляю Аню с прекрасной книгой, с удовольствием ставлю её на полку и начинаю ждать новую!

Вышивальная весна с Анной Петуновой: 1 комментарий

  • 11.04.2021 в 17:08
    Permalink

    Спасибо за информацию о такой прекрасной книге! Надо бежать покупать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.