Алиса, это Рукоделие. Рукоделие, это Алиса

Книгу «Алиса в стране чудес» я полюбила в довольном взрослом возрасте. Когда прочитала в оригинале и поняла большую часть шарад, ребусов и шуток. С удовольствием смотрю все экранизации этой книги. И долго искала вышивку с Алисой. Остановилась на варианте Изы Вотье. Но мне даже в голову не могло прийти, что книгу об Алисе можно сделать рукодельной. Однако все возможно. И тут совпали несколько факторов: я давно не писала рубрику «Книжная полка», Эксмо подарили мне книгу и ко мне вернулось вдохновение и желание писать посты. Как результат — обзор книги «Рукодельное путешествие в Волшебную страну Алисы».

IMG_8610Название: Рукодельное путешествие в Волшебную страну Алисы

Автор: Ханна Рид-Болдри и Кристин Лич
Издательство: Эксмо
Дата выхода: март 2015 года
Язык: русский
Размер: 26 на 20 см
Тип обложки: твёрдая
Количество страниц: 144

Первое, что бросается в глаза, когда берешь книгу в руки — стиль и атмосфера. У меня довольно большая вышивально-рукодельная библиотека (более полусотни книг), на несколько языках. Я люблю хорошо изданные и интересные книги. И я давно не видела книгу, которая бы выдержала единый стиль до конца, при это, предлагая различные техники и сферы рукоделия. Алиса — не самая легкая, как мне кажется тема для рукоделия. С одной стороны, она дает простор воображение. С другой — жесткие рамки. Книгу читали многие, у многих рукодельниц есть свои представления, что и как. На мой взгляд, книга — собрание прекрасных идеи и тем для вдохновения. После её просмотра хочется сделать тематическую вечеринку или оформить уголок в едином стиле.

Так что же предлагает книга? Под красной обложкой вы найдете идеи и мастер классы по: украшениям, пошиву игрушек, созданию элементов декора, вышивке, шитью, аппликации, готовке, садовому и мебельному декорированию, изготовлению свечей, скрапбукингу, бисероплетению, картонажу. Список, как вы видите огромный.  При всех разнообразиях техник, все направлено на то, чтобы воссоздать частичку Алисы. Что мне понравилось, что тоже изготовление игрушек сто раз уже в разных источниках освещено, но авторам удалось создать и описать процесс создания своей игрушки. Могу ли я сказать, то Белый Кролик похож на Тильду? Нет. Стиль этой игрушки отличается, хотя, технология пошива похожа на создания Тоне Финнангер.  Или грелка на чайник?! Тут и аппликация, и уши. Похоже на творения Тоне? С одной стороны, да, с другой, если не сравнивать под микроскопом — то нет. Принцип общий, но у большинства грелок на чайник принцип пошива общий.  А вот грелки для рук меня удивили. Я знала про ножные, но что такое бывает для рук — узнала впервые. Притом, я вижу этого улыбающегося чеширского кота, чья голова все еще висит в воздухе.  Еще один интересный швейный проект — пошив передника. Фартуки в хозяйстве всегда пригодятся. Да еще для Червовой королевы.

В книге вы найдете довольно много рецептов. Большинство посвящены выпечке: капкейки и печенье. Есть еще рецепты лимонадов и варенья. Мало того, что в книге дан рецепт, так еще и идеи как оформить тот или иной кекс в стиле Алисы. Эстетической стороне подачи готового продукта отводится много сил и внимание. Но именно это делает из обычного сэндвича — небольшое украшение.

Декорированию пространства кругом тоже уделено много внимания. Авторы предлагают задекорировать тканью мебель, украсить кусты фонариками в виде роз (не забудьте оставить парочку светлыми). Но помимо глобальных проектов, в книге вы найдете небольшие и простые проекты. Для меня стало открытием, что можно сделать именные кольца для салфеток. Достаточно потратить время и немного бисера. Идея, как говорится, лежала на поверхности. Или сшить детский мобиль с некоторыми персонажами произведения.

Так же, с помощью идей из книги, вы можете подготовить оригинальный костюм или маску. Моё сердце принадлежит шляпке в виде чашки. Ради нее я вспомню основы шитья и устрою безумное чаепитие. Мало того, что это шляпка, так еще и с ручкой.

А вот вышивке не повезло. На всю книгу только три проекта. Печаль. Мне как раз вышивальных мотивов не хватило, хотелось побольше. Помимо схем, фотографий и рецептов, вы можете найти в книге небольшие заметки, цитаты и комментарий. Никогда не поздно вспомнить «Как бежать по кругу» или правила игры в крокет.

Это все были плюсы, но есть и минусы. В первую очередь — выкройки. Они все вынесены в конец книги. Большую часть придется увеличивать в 150% или 400 раз. По мне, большая часть описаний проектов — достаточно поверхностная. То есть, не имея никакого представления и большего опыта, вы, как и я, можете испытать сложность в исполнении. У меня сшивание всегда вызывает определенные сложности. Мне легче бабушку попросить) Я специально перечитала инструкцию к пошиву фартука. Ну… мне придется несколько раз все прикладывать и примерять. Это не три строчки, а целая страница, но схем или фотографий этапов хотелось бы. Тем более, у игрушек они есть. И не совсем понятна предпоследняя страница с английскими адресами. Хотя, рядом с ним, разместился список мест, которые вдохновили авторов.

Подводя итог, могу сказать, что книга, несмотря на все огрехи — чудесная. Она вдохновляет, а это уже не мало.  К сожалению, ничего не могу сказать по поводу перевода, но просмотрев статьи и тексты бегло, ничего жуткого в названиях или терминах не обнаружила. Издание хорошего качества: твердая обложка, глянцевые страницы, хорошая склейка блоков. Книгу приятно держать в руках. Она будет отличным экземпляром в коллекции и прекрасным подарком.  Так что, смело могу рекомендовать её всем влюбленным в Алису.

Благодарю издательство «Эксмо» за предоставленный экземпляр для рецензии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *