Новое одеяло со своей историей и своими эмоциями…

Когда вышивка стала моей работой, мне пришлось искать новое хобби. Ибо, после работы хочется заниматься чем-то для себя. И, как многие из вас знают,  я нашла отдушину в настольных играх. Именно они подарили мне яркие эмоции, необычные ситуации и новых друзей, научили думать и анализировать.

В своё время, ребята из компании Crowd Game решили выпустить в России локализацию немецкого игрового хита – Patchwork. Меня  попросили написать вводную статью о пэчворке для игроков-гиков, чтобы игроки могли больше узнать о шитье одеял. Статья, к слову, вот тут. Одновременно, мне пришла идея написать перекрёстную статью для вышивальщиц об этой игре. Будем откровенны – сейчас мало что выпускается с рукодельной тематикой. А тут настольная игра, да ещё с антуражем, и на рукодельную тематику. Я всё откладывала, искала нужные слова, а тут совпало, что скоро пройдёт выставка «Формула Рукоделия» и после неё любая вышивальщица сможет сама сшить одеяло за полчаса.

скачанные файлы
Итак, начнем с азов. В Германии есть «сумасшедший математик» Уве Розенберг. Его авторству принадлежат самые сложные математические игры. Большинство из них о сельском хозяйстве. Пару лет назад, в Twitter немец показал прототип дуэльной игры под названием Patchwork. В 2014 году игра увидела свет. Сегодня она занимает 36-место в списке лучших настольных игр, 1-место среди лучших абстрактных игр и 2-место среди семейных игр (данные крупнейшего портала игровых игр bgg). У игры 9 игровых наград. Игра предназначена для 2 игроков и рекомендуется для детей от 8 лет. Среднее время партии 15-30 минут. Вот такие сухие исходные данные.

скачанные файлы (1)
Что надо делать в игре, спросите вы? Ответ вроде прост: мы шьем лоскутное одеяло размером 9х9 клеток. Вокруг игрового поля раскладываются куски разнообразной формы. Вы берёте их и пришиваете к себе на поле-одеяло. На первый взгляд, в основе игры лежит старый добрый тетрис. Но не всё так просто: каждый кусочек имеет свою стоимость. Чтобы его купить, вам потребуются пуговицы – игровая валюта. В начале игры у вас по 5 пуговиц. На некоторых лоскутках нарисованы пуговицы. Если они есть в вашем одеяле, то переходя пуговичный рубеж на шкале подсчета, вы будете получать пуговицы. На пришивание каждого кусочка уходит определенное время (всё как в жизни).

скачанные файлы (5)

Игра начинается с того, что каждый игрок берёт себе по лоскутному одеялу (индивидуальному полю), получает свои 5 пуговиц, раскладывают все лоскутки вокруг поля с подсчётом очков и выставляют фишку-напёрсток (именно напёрсток идёт в русском издании игры) после определённого лоскутка и выбирают первого игрока. Он, в свою очередь, выбирает один из 3 кусочков, платит за него пуговицами, пришивает себе на поле, передвигает напёрсток на освободившееся место и двигает свою фишку на шкале времени. Следом выбирает 2-ой игрок. В игре действует правило, что ходит всегда последний игрок! Можно взять лакомый кусочек, а потом видеть, как твой соперник пришивает аж 3 лоскутка себе, за тоже время, что и ты потратил! Периодически вы будете пересекать отметки пуговиц на поле времени. Тогда каждый шьющий считает количество пуговиц на своем одеяле и получает столько же пуговиц из общего склада. Если вам в какой-то момент не хватило пуговиц, то можно припасовать, тогда вы догоняете оппонента и должны встать на одну клетку перед ним. За каждый промежуток поля пасующий получает по пуговице. Ещё на поле есть заплатки. Ведь как мы знаем, любое рукоделие – творческий процесс и никогда не знаешь, как оно пойдет. Именно этими кусочками удобно закрывать дырки. Как только игроки пересекут финишную черту, начинается финальный подсчет. За каждую незашитую область одеяла, игрок обязан заплатить 2 пуговицы в общий склад. После уплаты штрафа, считаются пуговицы и тот игрок, у которого их больше – победитель. Кто первый закроет 7х7 кусочков игрового поля, получает бонус – карточку с 7 призовыми пуговицами, которые могут пригодиться при финальном подсчёте очков.

скачанные файлы (3)
скачанные файлы (4)
Вот такая простая и понятная игра. У меня она появилась прошлым летом. Подруга купила немецкую версию и оставила мне поиграть. Брат хмыкнул, что в рукодельные игры он играть не будет и тут же проиграл. Поразительный факт, Пэчворк не давался ему очень долго. Если в другие игры он выигрывал с блеском, то здесь он никак не мог у меня победить. Позже я поддержала Crowd Game на этапе предвыпуска игры, когда можно было вложиться в издание игры заранее, благодаря чему коробка вышла в свет. Хочется сказать пару слов о нашем издании: оно – прекрасного качества, все компоненты выполнены на уровне. Каждый лоскуток имеет свой цвет и узор. В конце партий перед вами действительно яркое лоскутное одеяло.

скачанные файлы (6)

Я упомянула, что с одной стороны игра простая. Но, поверьте моему опыту и почти полусотне партий за год, за этой простотой скрывается глубина. Я играла со многими людьми, для этой игры у меня есть постоянный партнер, с которым сыграны десятки партий. У меня ни разу не было двух похожих игр. Во-первых, лоскутки всегда ложатся по-разному. Во-вторых, вы можете выбрать разную стратегию сбора собственного одеяла: из центра, сбоку, сверху, снизу. Из-за этого, в конце игры вы можете, как выиграть, так и проиграть. В-третьих, вы можете пуститься в покупку лоскутиков с пуговицами, чтобы зарабатывать все больше и больше. Или же наоборот, сделать ставку на время и выбирать дешёвые лоскутки, чтобы умудриться пришить больше, чем ваш соперник. В-четвертых, в игре можно подставлять подножки противникам. Если вы видите, что именно этот кусочек нужен вашему оппоненту, то можете либо купить его, либо передвинуть напёрсток дальше этого лоскутка. Одним словом, каждый раз вы шьёте новое одеяло со своей историей и своими эмоциями.

Поразительно, как на механику легла тема. Часто в играх бывает такое, что играется хорошо, но тематически игра не ложится. Тут же всё сплелось: время, пуговицы, лоскутки, поля. После игры порой хочется повторить партию, так как сразу возникает стремление отыграться и сшить новое одеяло. К слову, у меня только однажды получилось закрыть всё своё поле лоскутками. Как я ни стараюсь, всегда остаются дыры, за которые приходится платить. У нас, скажу вам по секрету, пару раз был минусовой счет, притом у обоих оппонентов. Вот так сложилось.

Подводя итог, могу сказать: отличная рукодельная игра! Смело могу рекомендовать рукодельницам, которые  хотят приобщить к нашему хобби мужей, детей и подруг, предложив: «Сейчас мы с тобой сошьём одеяло за полчаса». Шить легко, особенно в этой игре. И в конце парочка фотографий игры.

Vh3JF7i4jSU i0A6snEveWE fjzQfAg4GfA dHqXawH5sXk

Новое одеяло со своей историей и своими эмоциями…: 4 комментария

  • 28.09.2016 в 13:00
    Permalink

    Отличная игра на тему рукоделия! Самое интересное. что в неё с большим удовольствием играют мужчины, хотя первая реакция почти стандартная у всех: «Что, шить какое-то одеяло? Да ни за что!» :))))

    Ответ
    • 28.09.2016 в 13:02
      Permalink

      Я все вспоминаю, как на сборище игроков в настольные игры, мальчики играли в Пэчворк, а девочки в танчики)

      Ответ
      • 28.09.2016 в 13:13
        Permalink

        Да! Я как раз была той девочкой, что играла в те самые танчики и тихо хихикала над соседним столиком, где 2 пары мальчиков ожесточённо перекладывали кусочки :))))

        Ответ
  • 04.10.2016 в 21:20
    Permalink

    ну вооот, совсем раздразнили! Пойду теперь покупать игру себе!:))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *